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2021.01.21 "カトスズ日記"

"カトスズ日記" ①③③

皆様、こんにちは!

本日は、2F西S様からリクエスト頂きました「粕汁」です!



せっかくなので、ご本人の目の前で作らせていただきました(*^^*)





まず、一番大事なのは?そう!「出汁」です。

今回は、昆布と干し椎茸の合わせ出汁をご用意しました。

朝一番から昆布と干し椎茸を水につけてゆっくりとその旨みを出していきます。

十分戻ったところで、椎茸と昆布の出汁を合わせて火にかけます。

(椎茸は、具としても使いますよ!!)


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そこに野菜と油揚げを入れて、火が通るまで煮ていきます。

同時に、硬い酒粕を出汁で軟らかくほぐしていきます。

これが、意外と面倒……いえ、美味しいものを作るのに手間は欠かせません!




今回はシンプルな粕汁でしたが

「私は、やっぱり鮭やね」

「うちは牛肉を入れるよ」

「いや、豚も美味しいで」

と、我が家の粕汁のお話も聞けました(^O^)

献立のアイデアとして頂戴します(笑)





野菜に火が通ったら、酒粕、味噌を溶かし入れ薄口、塩で味を整えます。

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リクエストを頂いたS様に、少しお味見していただき「美味しい!」との声。

熱いうちに召し上がっていただきました。

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ちなみに、お酒が全くダメな私は

調理しながら顔がほんのり赤くなり・・・ヾ(≧▽≦)ノ



皆様に喜んでいただき笑顔が嬉しかったです。





管理栄養士 I

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