お知らせNEWS

2021.10.17 "カトスズ日記"

"カトスズ日記" ①⑨⑥

皆さま、こんにちは!

さてさてやってきました
再びワンダーシェフの登場です♪


前回のワンダーシェフはこちらをどうぞ♪

初登場のワンダーシェフはこちらをどうぞ♪




今回のメニューは、

「鶏と根菜の圧力煮込み」です!



わかりやすくメニュー名に圧力と入れてみました。




気づいて下さる方はおられるのでしょうか。

鶏の手羽元とごぼうに圧力をかけ圧力をかけ圧力をかけ‥‥

これはもうやわらかくならざるを得ない状況。





こんな感じに仕上がりました。

DSC_0366_copy_1267x712




さあどうですか?

見た目ではあまりわかりませんねえ



さっそくお召し上がりいただき感想をお聞きしました。

DSC_0373_copy_630x1121 DSC_0371_copy_582x1035 DSC_0374_copy_594x1056



DSC_0375_copy_1096x616




やわらかい以外にも

「身が骨から取りやすい、コロッとはがれるわ」

「骨付きだから味がよく出て美味い」

「こんなん初めて」

「骨付きなのわからなかった」

「ごぼうの味がする。家でもこうやって作ってた。」

「家やったら犬にこの骨やるのに」‥‥アハハ(;^ω^)

といった感想をいただきました。




なるほどやわらかくなる以外にも

骨から取れやすいというのも食べやすくなりますね!



ごぼうも普段では考えられない程大きく切っていましたが

とてもやわらかくまるでホクホクのお芋のよう。

ごぼうの風味もよくわかります。




一方

「いくら圧力鍋でもホネはホネ」

とおっしゃる方がいらっしゃいました。



「そうですねぇさすがに鶏の骨はねぇ。」

と言いつつ

ムムムッ!これは次回への期待ですか?



鶏の骨は無理でも魚の骨なら‥‥




次回乞うご期待!!





社会福祉法人まなの会 

特別養護老人ホームカトレア鈴蘭台・ケアハウスカトレアすずらん台

管理栄養士M

page top